HOME
 


 
 
 
Projekte der Freiraumplanung


 
zurück
 
2000
Platzgestaltung VW-Kundencenter Hannover
Ort: Hannover-Mecklenheide
Platzgestaltung mit Teichanlage und Parkplätzen
Auftraggeber: VW Nutzfahrzeuge
 

Beschreibung:
Die Gebäudevorderseite des Kundencenters ist mit den Stützen des Hallendaches in eine Teichanlage gestellt. Tagsüber beleben Lichtreflexionen die Fassade und das Dach, nachts werden sie von Unterwasser-Scheinwerfern an den Säulen angestrahlt. Unter zwei Wasserpilzen wird bei Hitze kühle Luft eingesogen und hinter die Glasfassade geleitet. Schilfbeete und eine Filteranlage sorgen für eine gute Wasserqualität.

Zwei Brücken über den Teich stellen die Verbindung vom Platzbereich in das Gebäude her. Der Platz als temporäre Ausstellungsfläche und Eventbereich ist mit geschliffenen anthrazitfarbenen Platten belegt, Granitplatten und Blöcke gliedern die Fläche und bieten Sitzmöglichkeiten.